• 首頁 > 工作動態

    中韓示范區紀檢監察工委:把好廉政檔案“三道關” 筑牢日常監督“源動力”

    來源:長春市紀委監委   發布時間:2021-07-29  
      在中韓示范區村(社區)“兩委”換屆時,示范區紀檢監察工委對轄區內1個街道、2個社區、12個村“兩委”候選人總計216人出具了廉政鑒定,這些鑒定信息的來源之一就是廉政檔案庫?!傲n案庫的建立,為精準研判示范區政治生態、處置問題線索分析‘樹木’與‘森林’的關系、開展監督執紀提供了堅強支撐,成為我委履職履責的重要利器?!笔痉秴^紀檢監察工委書記麻守軍表示。
      家里發生“婚喪嫁娶”,個人收入以及違紀、違法行為,都將寫入個人廉政檔案,留下“印記”。今年年初以來,示范區紀檢監察工委按照“一單位一庫”“一人一檔”的要求,遵循“應建盡建、應納盡納、動態管理”原則,建立了示范區內在編在崗全體工作人員廉政檔案庫,實現了監督(監察)對象的全覆蓋,為構建優質營商環境、推動示范區經濟快速發展提供堅強紀律保障。
      廉政檔案庫內容為“1+1+N”模式,即:以個人《信息采集表》和部門(單位)《政治生態報告》為藍本,附加廉政鑒定、各類日常監督專項監督材料等。截至目前,全區總計入庫紀檢監察對象檔案資料634份,其中個人信息采集表328份、政治生態報告25份、政治監督談話資料25份、廉政鑒定216份、專項監督資料40份。
      紀檢監察工委為廉政檔案庫建立專業檔案室、配置專用存儲設備、指定專人負責集中管理。廉政檔案庫采取“電子版+紙質版”“個人報+組織審”“定期收集+動態補充”“三個結合”的方式,根據財產變化等及時更新個人基本信息,根據獎懲情況等及時更新個人事項報告,根據職務變動等及時更新廉政監督情況。
      廉政檔案庫建立之初,就明確了“為考察、推薦、提拔、任用、調動、調整干部,提供擬任(調)干部廉政情況的書面意見等6個方面的使用范圍。同時,嚴格規范使用程序。
      廉政檔案庫的建立,為日常監督工作提供更加精確指向,對于研判監察對象違紀違規問題,起到“早發現、早預警、早教育”作用。(張云武 || 責任編輯 董運哲)
    91在线播放