• 首頁 > 工作動態

    寬城區:精準運用“第一種形態” 凈化干部作風

    來源:長春市紀委監委   發布時間:2021-08-02  
      寬城區紀委監委堅持挺紀在前,按照懲前毖后、治病救人的原則,在精準運用“第一種形態”上下功夫,持續凈化干部隊伍作風。上半年,運用監督執紀“四種形態”處置批評教育幫助和處理122人,其中第一種形態90人,占比73.8%,監督執紀由懲治“極少數”向管住“大多數”深化拓展。
      區紀委監委綜合運用信訪舉報、日常監督檢查、派駐監督、巡察監督等發現問題線索的渠道,定期分析研判,及時發現黨員干部在工作、生活和作風方面的苗頭性、傾向性問題,靈活運用批評教育、談話函詢等方式進行提醒告誡,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,把問題解決在萌芽狀態,讓“咬耳扯袖、紅臉出汗”成為常態。
      為防止談話函詢一談了之、一函了之,區紀委監委要求干部將年度是否違紀違法情況列入個人述職述廉報告內容,督促談話對象主動反省,找出思想行動上的差距和短板,自覺接受監督。同時,建立“第一種形態”回訪機制,不定期對整改情況進行“回頭看”,對弄虛作假、敷衍塞責、流于形式的嚴格追責問責,有效遏制了少數黨員干部對待“第一種形態”存在的不重視心態和蒙混過關的心理,督促被處理對象時刻保持頭腦清醒。(劉璐 || 責任編輯 孫喆)
    91在线播放