• 首頁 > 工作動態

    長春榆樹:用好典型案例 深化以案促改

    來源:中央紀委國家監委網站   發布時間:2021-11-03  
    X
    分享到 - 微信
       “張某利用職務便利,非法收受他人財物,為他人謀取利益,數額巨大……經榆樹市紀委常委會會議研究,決定給予張某開除黨籍、開除公職處分?!苯?,長春市榆樹市紀委監委案件審理室主任宋鐵到市衛健局,宣布該局原副局長張某的處分決定。這是榆樹市把處分決定宣布會變成一堂警示教育課的鮮活事例。

      榆樹市紀委監委把深化以案促改作為一體推進不敢腐、不想腐、不能腐的重要抓手,扎實做好查辦案件“后半篇文章”?!耙园复俑恼凵涑龅谋O督問題,是從有形監督轉為有效監督的問題,是一項綜合性、系統性很強的工作?!庇軜涫屑o委監委負責人說。

      榆樹市紀委監委選取影響大、關注度高的典型案件,直接向受處分人員所在黨組織的全體黨員宣布處分決定。結合受處分人員所在單位、系統的政治生態情況和部門行業特點,不僅通報審查調查過程,還分析案件的違紀違法特點和警示意義,講解相關黨紀法規,讓一紙處分決定書變成一堂警示教育課。

      精選典型案例在市廉政教育基地集中展出,每年召開全市警示教育大會,集中通報并選取典型案例進行深入剖析,用身邊事教育身邊人,筑牢黨員干部思想防線,達到“精準滴灌”“靶向治療”的效果。

      系統梳理案件資源,找出發案規律,找出制度薄弱點、權力風險點、監督空白點,深挖案件反映出的思想教育、體制機制等方面的問題,有針對性地向市委、市政府及相關部門提出建議,督促完善制度、強化監管,有效破解攬權推責、不為亂為等問題。據統計,去年以來,榆樹市紀委監委共下發紀檢監察建議112份,排查廉政風險點81個,整改問題221個,制定完善制度26個。(長春市紀委監委 || 責任編輯 趙宇航)

    91在线播放