• 首頁 > 工作動態

    公主嶺市:專項培訓221名一線干部 提升履職能力

    來源:廉潔吉林   發布時間:2021-11-25  
    X
    分享到 - 微信

      “這次培訓班太及時了,以具體案例講解17種常見貪污手段,講授如何用查賬等方法發現貪污問題,指導作用非常強?!眲倓倕⒓油旯鲙X市紀檢監察干部能力提升專項培訓班的范家屯鎮紀委副書記深有感觸地說。

      “鄉鎮黨委換屆后,鄉鎮(街道)紀(工)委書記多數是新手,急需進行業務培訓,以盡快進入新角色、適應新工作、開創新局面?!笔屑o委監委組織部負責人介紹。

      培訓班邀請長期工作在一線、實戰經驗豐富的上級紀委監委業務骨干授課,圍繞談話技巧、證據認定把握等方面問題,為全市221名從事一線監督執紀執法的紀檢監察干部介紹經驗、傳授方法,并開展業務交流研討,為紀檢監察干部提升履職能力“充電蓄能”。

      以典型案例為反面教材,觀看警示教育片,向新任職的鄉鎮(街道)紀(工)委書記敲響反“圍獵”、嚴防“燈下黑”的警鐘,是此次培訓前的一個重要環節。

      “很多同志對監督的認識不夠清晰、有誤區,首先要清楚監督的本質是推動工作落實到位?!迸嘤柕牡谝惶脴I務課從監督的內涵入題,厘清監督職責、梳理監督脈絡、實化監督舉措,提升紀檢監察干部監督能力?!氨O督是鄉鎮紀委工作的重頭戲,一直苦于沒有章法、抓不到重點,剛才這堂課把我們思路一下打開了?!眲偙惶岚蔚暮诹肿渔偧o委書記表示,培訓為學員解渴、充電、加油。

      走進課堂充電,派到一線實戰,市紀委監委抓住一線這個“練兵場”,打造年輕干部“跟崗鍛煉”機制,堅持在干中學、在學中干,強化干部實踐鍛煉。選派11名年輕紀檢監察干部到上級紀委監委學習鍛煉,在具體業務工作中明差距、摸思路、悟技巧、長本領。同時,抽調8名鄉鎮紀檢監察干部到委機關參加崗位鍛煉,圍繞線索處置、審查調查、專項監督檢查、案件審理等工作,多維度學習紀檢監察業務知識。通過選派干部鍛煉學習,融合上下級機關好經驗好做法,不斷提升年輕干部的實戰能力。

      “‘多站幾班崗、多輪幾個哨位’,可以讓紀檢監察干部綜合能力素質在一線得到充分鍛煉和提升?!笔屑o委監委組織部有關負責人介紹,“我們統籌安排,讓年輕紀檢監察干部從本職崗位上走出來,到定點幫扶的貧困村去,駐村助力鄉村振興;到供銷合作社專題巡察、糧食購銷領域專項巡察中去,開展系統性、專項性工作,多方位提升他們的綜合履職能力?!保▽O英男)

      

    91在线播放