• 首頁 > 基層風采

    綠園區城西鎮紀委: 監察建議書變身追繳欠款“利器”

    來源:長春市紀委監委   發布時間:2021-04-06  
      “因為人事變動,這個事兒給擱置了,感謝鎮紀委及時提醒,我們把欠款要回來了。有了這筆錢,開春兒給村民好好修一下屯子里的路,大伙兒出門再也不會踩兩腳泥了”某村委會主任說。
      日前,城西鎮紀委在開展農村基層“微腐敗”及涉農問題專項檢查中,發現2002年5月某村與某公司簽定租賃合同約定的65萬元土地租賃金至今未繳納。
      為避免村集體財產受損失,鎮紀委深挖問題根源,及時向該村發出監察建議書,開列“問題清單”,指出存在問題并提出整改建議,督促村委會落實欠款追繳責任。為防止監察建議書“一發了之”、整改“打折扣”,鎮紀委還積極協調鎮法律顧問、審計、農業等部門,為村委會出謀劃策,并與村干部一起去企業與負責人溝通,經協商雙方達成一致,欠款將于本月底一次性還清?!皩τ阪偧o委指出的問題,我們全盤接受。村民利益無小事,在今后的工作中我們將主動作為,積極履職擔當,切實擔負起黨和人民群眾賦予的職責使命?!贝逦瘯撠熑苏f。
      去年以來,城西鎮紀委(鎮監察辦公室)通過開展紀檢監察建議工作,督促各村黨組織、村委會切實壓緊壓實主體責任,對在制度建設方面存在的問題及時提出改進意見和建議,督促完善管理,堵塞漏洞,健全監督制約機制,推動源頭治理。截止目前,共發出紀檢監察建議書6份,已整改問題4個,為村集體追回資金110余萬元。(綠園區城西鎮紀委 盧繼海丨編輯 孫喆)
    91在线播放