• 首頁 > 派駐監督

    駐市政府辦公廳紀檢監察組:抓早抓小常提醒 談心談話顯實效

    來源:長春市紀委監委   發布時間:2021-08-04  
      “通過談心談話,我真切地感受到組織的關愛和期望,既是勉勵,又是警醒,深刻體會到自己肩上的擔子和責任,我將勤勉履職,清廉自守,永葆黨員干部廉潔形象?!币幻h員干部在與市政府辦公廳檢查組進行談心談話后感慨道。市政府辦公廳紀檢監察組把與監督單位領導班子開展談心談話作為加強日常監督的有效途徑,做到抓早抓小常提醒,談心談話顯實效。
      聚焦對責,真刀真槍?!澳銌挝辉诖箢~物品采購決策上不規范,存在廉政風險……”這是駐市政府辦公廳紀檢監察組廉政談話的記錄。談話之后,問題很快得到整改。談心談話中緊扣“責”和“廉”,堅持問題導向,做到苗頭性問題重點談、易發生的問題反復談、認識模糊問題深入談,根據日常監督執紀中發現的苗頭性、傾向性問題,及時“咬耳扯袖”、“紅臉出汗”,讓其消除在萌芽狀態。
      談心談話,建言獻策。談心談話不但要說成績、點問題,還要善于傾聽黨員干部的心聲,將談心談話作為建言獻策的重要渠道。通過談心談話的雙向交流,互相建言獻策,共同促進工作開展。
      推動整改,跟蹤問效。要做好談心談話的“后半篇文章”,根據在談心談話中發現的思想認識、制度漏洞、廉潔從業風險點等方面的問題,逐一向所在監督單位黨組進行通報反饋,督促黨組履行主體責任,切實做好問題整改,及時開展“回頭看”,核實有關情況,查看有關干部是否有整改行動和實際效果,避免出現“談話熱、整改冷”和“一談即了”現象,對整改工作不作為、弄虛作假、搞形式主義、不認真整改落實的,嚴肅進行問責。
      “通過談心談話,我們能更清楚地掌握監督單位領導班子成員的‘想法’,匯總分析后便于‘因人施策’?!勑恼勗捑褪且环N‘面對面’的監督,一方面我們可以了解到監督單位在黨風廉政建設工作方面的不足,另一方面可以將其作為開展日常監督的重要抓手,壓緊壓實責任,督促干部履職擔當?!瘪v市政府辦公廳紀檢監察組有關負責人表示。(韋麗|| 責任編輯 董運哲)
    91在线播放