• 首頁 > 巡視巡察

    市委巡察辦:小論壇出實效,促進服務有實招

    來源:長春市紀委監委   發布時間:2021-06-03  
      “對領導小組會議決定、領導交辦等事項要加強組織協調督辦,確保各項工作落到實處。對巡察組要加強溝通聯系,充分發揮支部帶動作用,增加組辦凝聚力和向心力。對縣(市)區以指導帶服務,打通巡察‘最后一公里’?!笔形膊燹k秘書處副處長鄒波說。
      近日,市委巡察辦組織開展了第二期干部論壇,就巡察辦如何精準高效做好“三服務”,即做好領導小組服務、做好巡察組服務和做好縣(市)區服務進行研討交流。
      市縣巡察制度建立以來,為確保服務有質、保障有力,市委巡察辦積極探索,不斷創新方式方法,以“精準服務”為宗旨,以“高效保障”為目標,切實做好“幕后”綜合工作,為巡察工作高質量發展保駕護航。
      當好領導小組的“參謀助手”。以反饋會、復盤會、對接會為抓手,推動四項監督貫通融合,促進巡察成果轉化。成立“他山之石”項目組,梳理匯總巡視巡察最新政策精神和鮮活經驗做法,充分發揮“小信息”服務“大決策”的作用。目前,“他山之石”已收錄中央和省市精神15條,經驗做法類信息42條,指導類信息28條,為領導小組決策提供參考。
      當好巡察組的“服務員”。強化后勤保障,每輪巡察啟動前,主動做好駐地選擇和辦公用品配備工作,協調紀委、組織部加強人員選配,為巡察工作提供基礎保障。優化巡察環節,對巡察工作48個環節重新梳理設計,切實為巡察組“減負”。匯編法規制度,為巡察組提供充足政策依據和標尺,現收錄中央和省、市領導講話50余份、相關規范性文件45份、相關領域政策法規類文件73份。推動點對點跟進式服務,以《工作提示單》的形式對巡察進駐動員、談話了解等關鍵環節進行細化解讀,優化服務效能,目前已下發提示單6份;結合巡察組工作進展情況和業務需求,邀請市紀委監委相關部門業務骨干深入巡察組駐地,開展業務指導和政策咨詢。
      當好縣(市)區巡察工作的“指導員”。以“三促服務”為抓手,切實提高基層巡察質效。以政策宣講促服務,各處室選派業務骨干,成立巡察“宣講團”,動態送課下基層。以業務指導促服務,加強對縣(市)區巡察方案的審核把關,以“實戰”指導督促基層巡察規范化。以加強隊伍建設促服務,通過“以干代訓”、規范人才庫建設助力基層干部隊伍培養。
    下一步,市委巡察辦將結合正在開展的市委第十輪巡察工作,不斷豐富完善“服務保障”水平和層次,從政治、組織、制度、信息、后勤等方面做好全方位、全鏈條服務,確保市委各項要求落實到位。(市委巡察辦 閔征) 
    91在线播放