• 首頁 > 巡視巡察

    “支部活動”增活力 黨建引領助巡察

    來源:長春市紀委監委   發布時間:2021-07-15  
     
      為慶祝中國共產黨成立100周年,深入開展好黨史學習教育,市委巡察辦(組)黨支部依托“項目組”工作機制,成立支部活動項目組,通過開展黨史學習系列活動實現黨建引領隊建,凝聚奮進力量,推動巡察工作高質量發展。
      為更好的重溫黨的光輝歷史,支部活動項目組以百年黨史為核心,結合不同時期黨的發展歷程和時事,按照建黨篇、大革命篇、土地革命戰爭篇、抗戰篇、解放戰爭篇、建國篇、改革開放篇、社會主義篇的順序,制作“黨史閱讀”電子學習卡片,每周定時向黨史學習微信群內進行推送,為巡察辦(組)黨支部及各臨時黨支部全體黨員源源不斷地提供黨史學習資源?!巴ㄟ^黨史每周閱讀活動,提高了我對黨史學習的興趣,可以在微信群內進行學習交流,溫故知新的過程中激發自學黨史的熱情”巡察指導處劉卓瓊在黨史學習階段總結時表示。
      同時,市委巡察辦(組)黨支部聯合六個巡察組臨時黨支部開展“知史愛黨、知史愛國”主題黨日活動?!拔医ㄗh答題結束后采取ppt課件的形式對試題進行回顧,能夠活躍氛圍、加深記憶……”支部活動項目組交流會上各位成員積極建言獻策。學習的目的全在于運用,為了能夠將黨史學習成果更好的運用到巡視巡察工作中,支部活動項目組將黨內巡視巡察制度充實到《市委巡察辦黨史問答題庫》并提前發至各黨支部進行自學。在集體觀看文獻專題片《敢教日月換新天》后,全體黨員共同學習《關于中國共產黨黨費收繳、使用和管理的規定》,進一步了解交納黨費的意義和黨費使用范圍,同志們隨即積極參與到黨費收繳的現場活動中,氣氛嚴肅熱烈。
      在主題黨日活動中,《新華社》特制的一張紅色電子船票已經悄悄地出現在同志們的手機里,支部活動項目組邀請全體黨員登上嘉興南湖紅船,一同穿越百年,共話“初心”,回顧建黨百年風雨征程?!皬纳虾J瘞扉T到嘉興南湖,一艘小小紅船承載著人民的重托、民族的希望,越過急流險灘,穿過驚濤駭浪,成為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪?!绷暯娇倳?021年新年賀詞中的這段話一直在腦海里回蕩,市委第二巡察組聯絡員劉玥感慨到。全體黨員懷著激動地心情將具有特殊意義的紅色船票收藏后紛紛表示,這次主題黨日活動具有很強的帶入感,更具歷史性意義,激勵我們以飽滿的熱情和昂揚的斗志努力投入到巡察工作中去。
      在集中收看慶祝中國共產黨成立100周年大會后,市委巡察辦(組)黨支部開展“1+1”交流研討,學習領悟習近平總書記在大會上的重要講話精神。研討會上同志們踴躍發言,深感作為中國人、共產黨員、紀檢監察干部的光榮、自豪和驕傲的同時也感到肩上的責任重大,必須自覺加強學習,勇于自我革命,把學習、思考、總結、提煉的成果轉化為做好巡察工作的不竭動力,充分發揮政治巡察監督作用。(市委巡察辦 孫偉奇 編輯 王文婧)
    91在线播放