• 首頁 > 要聞

    全國上半年處分鄉科級干部3.8萬人,一般干部4.4萬人 亮劍群眾身邊微腐敗

    來源:中央紀委國家監委網站   發布時間:2021-08-10  
     中央紀委國家監委網站 張勝軍

      記者日前從中央紀委國家監委獲悉,2021年上半年,全國紀檢監察機關共處分鄉科級干部3.8萬人,一般干部4.4萬人,農村、企業等其他人員17.2萬人。今年以來,各級紀檢監察機關貫徹落實十九屆中央紀委五次全會部署,結合黨史學習教育中的“我為群眾辦實事”實踐活動,把整治群眾身邊腐敗和不正之風擺到更加突出位置,堅決向群眾身邊的“微腐敗”亮劍,讓群眾感受到正風肅紀反腐就在身邊。

      4月22日,“我為群眾辦實事·紀委請您來出題”專欄在中央紀委國家監委網站上線啟動。中央紀委國家監委通過該專欄向全社會公開征集“整治群眾身邊腐敗和不正之風”選題,推動解決群眾反映強烈的“急難愁盼”問題。截至7月27日24時,中央紀委國家監委網站共收到50.1萬條群眾留言,涉及教育醫療、生態環保、鄉村振興等多個領域。

      “群眾留言后,工作人員按照建議、訴求、咨詢、舉報等4種類型分類進行辦理?!敝醒爰o委國家監委黨風政風監督室工作人員介紹。對反映具體的訴求類留言,留言辦理人員按照反映問題所在地域進行匯總后,轉送相關省級紀委監委督促相關地方或部門處置。對舉報類留言,中央紀委國家監委篩選反映具體、有典型性的問題線索進行督辦。

      湖南省全省紀檢監察機關深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,持續糾治教育醫療、食品藥品安全、就業創業、養老社保、住房物業等領域腐敗和作風問題,嚴肅查處貪污侵占、吃拿卡要、優親厚友等行為,堅決糾治“鋪攤子”“堆盆景”等形式主義官僚主義問題。全省上半年共查處群眾身邊腐敗和作風問題1575個,處理2765人,給予黨紀政務處分1848人,通報曝光7起典型案例。

      今年4月底,湖南省紀委監委收到一封反映石門縣白云鎮青龍橋村黨支部書記楊年剛侵害群眾利益、利用工程套取資金等問題的信訪件。為查清事實,省紀委監委政策法規室副主任鄧志強帶領督辦組多次現場督辦,督促石門縣紀委監委將列出的28個信訪問題清單逐一核對。經查證,該村的確存在通過虛列工程、虛增工程量等手段套取大額資金用于非生產性支出問題。石門縣紀委最終給予該村原黨支部書記、原村主任兩人留黨察看一年的處分,鎮經管站和聯村干部等相關責任人也被追責。

      堅持問題線索從群眾中來,解決問題到群眾中去,湖南省紀委監委組織開展“紀委為您來解難”帶件走基層活動,選取疑難復雜問題,由省紀委監委班子成員帶頭,省紀委監委機關、省委巡視辦黨員干部“兩人一件”、包干督辦。截至目前,該省共公開征集問題線索501件,其中由省紀委監委機關、省委巡視辦184名干部包干督辦100件,已辦結82件。

      湖北省仙桃市紀委監委圍繞優化營商環境、惠民惠企政策落實、民生領域腐敗和作風問題開展專項治理,重點聚焦教育醫療、養老社保、生態環保、食品藥品安全、執法司法等領域腐敗和作風問題,對侵害群眾利益問題“錙銖必較”,堅決斬斷伸向群眾“奶酪”的黑手。今年,該市紀委監委已查處相關問題27起,處理47人,給予黨紀政務處分35人。

      前不久,該市楊林尾鎮紀委聯合鎮農委辦對全鎮災后農業恢復生產情況開展監督檢查,發現蘭橋村負責人陳某私自篡改水稻補貼,將村民彭某的30畝水稻補貼款4500元據為己有。隨后,該鎮紀委對陳某進行立案調查,給予其黨內嚴重警告處分。同時,督促該村迅速將惠民補貼據實發放給村民,并將發放情況公示公開。

      除此之外,該市紀委監委還結合查處的民生領域案件中暴露出來的問題,有針對性地向有關單位和部門送達紀檢監察建議書,推動堵塞管理漏洞、健全制度機制,力爭從根本上杜絕損害群眾利益問題的發生。

      4月,中央紀委國家監委印發《關于在國家鄉村振興重點幫扶縣開展專項監督促進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的指導意見》,對紀檢監察機關開展專項監督作出部署。各級紀檢監察機關扎實開展過渡期專項監督,持續加強對各項惠民富民、促進共同富裕政策措施落實情況的監督檢查,堅決查處群眾身邊的腐敗和作風問題。

      四川省紅原縣是阿壩州海拔最高、氣候最惡劣、條件最艱苦的純畜牧業縣,系國家鄉村振興重點幫扶縣。今年以來,紅原縣紀檢監察機關以“察部署落地,治政令梗阻;察項目推進,治職責缺位;察為民服務,治初心迷失”的“三察三治”工作為抓手,將鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接工作推進情況納入察治內容,重點針對“四個不摘”政策落實、鄉村振興項目實施情況等開展監督檢查3輪次,督查項目50余個,發現并督促整改問題53個。

      紅原縣紀委監委在監督檢查中發現瓦切鎮民政助理員澤旺桑培相關問題線索,隨即對其立案調查。經查,澤旺桑培在擔任瓦切鎮民政助理員期間,對低保人員清理核實不到位,致使尼格江在擔任日干村會計期間違規領取城鄉低保金6690元。3月24日,經縣紀委常委會研究,縣監委決定給予澤旺桑培政務警告處分。

      十九屆中央紀委五次全會強調,要推動監督下沉、監督落地、監督于問題未發之時。各級紀委監委貫徹落實全會部署,聚焦涉農補貼發放、鎮村工程建設、“三資”管理等重點領域,探索創新監督方式,暢通群眾監督渠道,加強對基層小微權力運行的監督。

      新疆維吾爾自治區阿勒泰地區紀委監委針對村級監督力量分散的實際,探索在全地區設置341個村級監督工作聯絡站,統籌村級紀檢委員、監察信息員、村(居)務監督委員會成員、村民理財小組成員等監督力量,明確監督聯絡站的職責和權力,承擔發現問題、糾正偏差、報告問題線索等任務,協助鄉鎮紀委(監察辦)強化對基層小微權力的監督工作。

      “監督工作聯絡站就建在村民家門口,既能及時發現問題,也為群眾反映情況提供便捷渠道,是推動監督在基層落地、全面從嚴治黨向基層延伸、讓群眾參與到監督中來的重要舉措?!卑⒗仗┑貐^紀委監委相關負責人介紹,今年以來,地區各級紀檢監察機關累計查實辦結村級監督聯絡站上報的問題線索40條,查處31人。

    91在线播放