• 首頁 > 要聞

    長春:做實以案促改 發揮治本功效

    來源:中央紀委國家監委網站   發布時間:2021-08-10  
       長春市紀委監委將以案促改作為全面從嚴治黨的重要抓手,與查辦案件同部署同實施,堅持懲防并舉、標本兼治、一體推進,不斷把查辦案件“后半篇文章”做實做細。

      制定《關于深化以案促改推動構建一體推進“三不”體制機制的實施辦法》,對長春市以案促改工作進行安排部署,明確了黨委(黨組)的主體責任、紀檢監察機關的監督推動責任、案發單位的直接責任及相關部門的參與或配合責任,推動以案促改工作由案發單位向涉案單位、關聯單位拓展延伸,為統籌以案促改提供制度支持。印發工作方案,結合近年來長春市查辦案件情況,深挖個案和同區域、同領域、同崗位、同類型等案件背后的制度因素,形成分析報告20份,提出整改建議。開展“不能腐”專題調研活動,圍繞社會關注度高、與群眾利益密切相關、腐敗問題易發多發的工程建設領域、醫保領域、國企領域、政府采購領域、規劃國土領域、扶貧領域開展專題調研,深層次分析查找問題和制度漏洞。

      堅持警示教育與紀法教育相結合,連續3年召開全市警示教育大會,通報典型案例,觀看警示教育片。印發懺悔錄、播放廉政教育微視頻、舉辦“守清廉、拒貪腐、紀法在身邊”以案說紀情景演講比賽。高度重視廉潔文化建設,組織開展“學黨史、講擔當、守清廉、做表率”慶祝建黨一百周年紅色經典故事舞臺劇大賽。與長春市直機關黨工委、市文聯聯合舉辦“不忘初心一百年、砥礪奮進新時代”廉潔文化作品征集活動,展覽展播優秀作品。扎實推進家風建設,拍攝清廉家風宣傳片《修身齊家 清正廉明》,組織新任市管干部家屬參觀廉政教育基地,推動干部家屬在家風建設中發揮積極作用。

      在審查調查中,注重發現案件背后的體制機制問題,及時提出整改建議。在長春市人防系統腐敗問題專項治理中,針對資金管理、項目審批、易地建設費減免等方面存在的問題和漏洞,整改問題129個,追繳易地建設費6915.88萬元,制定出臺9個方面140項規章制度。結合長春市一中專違規發放補助問題,向長春市教育局提出整改建議6條,督促其對發放津貼補貼情況和在編不在崗及“吃空餉”問題開展清查。推動長春市教育局針對黨的十八大以來發生的違紀違法案件進行深刻剖析,查找管理漏洞、制度空隙、廉政風險,在基本建設、招標采購、招生考試、職稱評聘、財務管理等重點領域健全完善制度33項。目前,長春市紀委監委正在對醫保、供熱、供銷、政法系統專項整治中發現的問題進行分類梳理,與案發單位共同研究分析案件背后的政治生態、廉政建設、權力運行、制度體系等方面因素,提出切實可行的意見建議,持續推動以案促改工作規范化、科學化、常態化。(長春市紀委監委 || 責任編輯 趙宇航)

    91在线播放