• 首頁 > 要聞

    圍繞鄉村振興和民生領域政策落實 依托大數據精準發現問題

    來源:中央紀委國家監委網站   發布時間:2021-08-11  

    中央紀委國家監委網站 李靈娜    

      “建議你鎮責令上東村重新組織招投標,對村委會主任進行批評教育?!苯?,福建省安溪縣紀委監委向蓬萊鎮政府發出監督檢查建議書。此前,安溪縣紀委監委依托全省惠農資金網和該縣5月建成的小規模建設工程陽光交易平臺,對鄉村振興項目的招投標、資金管理使用等情況進行網上督查,發現上東村角落公路提級改造工程未在指定交易平臺進行招投標,且招標代理公司和中標企業均為同一個人控股,隨即要求鎮紀委跟進監督、督促整改。

      多地紀檢監察機關注重利用信息化手段、依托大數據精準科學監督,主動探索運用大數據手段構建信息化監督平臺,將大數據管理優勢轉化為監督效能的同時,進一步拓寬監督渠道,增強發現問題能力,提升監督執紀問責、監督調查處置的精準性和有效性,切實推動鄉村振興和民生領域政策落地見效。

      7月23日,湖北省召開運用“鄉村振興和民生領域政策落實監察系統”開展監督檢查工作動員部署會,加快落實運用大數據開展監督檢查工作。全省各地運用這套系統對涉及鄉村振興和民生領域的35個項目開展監督檢查,著力查找群眾身邊腐敗和不正之風等問題,精準有力開展監督。

      “針對省紀委監委轉辦的耕地地力保護補貼、接受臨時救助等方面的問題線索,縣鄉兩級將組建問題線索核查專班,按照不分階段、隨核隨改、隨查隨處的要求,做好線索核查、立行立改、案件查處等工作?!币瞬屑o委監委黨風政風監督室副主任鐘明政告訴記者,做好分辦交辦問題線索工作的同時,在監督檢查工作中堅持問題導向,增強發現問題能力,切實維護群眾利益。

      聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,貴州省紀委監委圍繞“四個不摘”是否落實,優化升級民生領域監督系統,加強民生領域監督執紀問責,壓實相關部門職責職能。該省紀委監委深化運用大數據監督模型,通過“采集數據-模型比對-線下核實-反饋糾正”方式,緊盯社會保障兜底、城鄉居民基本養老及醫療保險與生態移民等領域,以季度為周期,開展數據采集和預警數據線下核實等工作,打通保障群眾利益的“最后一公里”,助力鄉村振興。

      今年以來,畢節市紀委監委充分運用大數據平臺,圍繞權力運行的各個環節,持續構建全覆蓋、無盲區的監督工作機制。目前,該市已運用監督系統比對預警異常數據1385條,經線下核實梳理問題50條,立案2件2人,組織處理36人,問責8人,向有關主管部門提出整改建議2條。

      各地針對發現的問題,有針對性地提高運用互聯網、大數據開展監督的能力,將大數據監督貫穿清理整治各個環節。江蘇省無錫市新吳區紀委監委查處了鴻山街道工作人員朱希利用職務便利,在負責民生專項資金申請、發放過程中將民生專項資金占為己有的問題。

      以此案為源頭舉一反三,無錫市紀委監委通過市民生專項資金智能分析系統,對2013年以來直接發放給群眾的69類民生專項資金發放情況進行全面排查。該市紀委監委黨風政風監督室負責人介紹:“通過對異常情況進行數據比對,對1961名民生專項資金發放人員風險評分,精準發現隱藏的違規違紀問題。截至目前,大數據綜合比對發現問題138件,列為問題線索47件,已立案23件,并有15名工作人員主動投案?!?/p>

      收到“有幾名村干部經常在村口小飯店聚餐”的廉情信息,浙江省寧波市北侖區小港街道紀工委立即組織核查,經過排查蹲守,查處了3名村干部工作日午餐飲酒的問題,給予嚴肅處理。迅速實現群眾“碼上監督”、廉情“云上處置”,得益于北侖區紀委監委探索建立的“四級哨”云監督工作平臺。

      據了解,北侖區紀委監委為拓寬大數據監督渠道,一方面,整合基層監督力量,構建街道監察辦、街道片區長、村社監察聯絡站、村黨支部紀檢委員四級聯動的“四級哨”廉情監督網絡,結合群眾信訪、監督檢查、村社巡察、廉政談話等掌握的問題線索,依托“四級哨”云監督大數據平臺,形成覆蓋10個街道和149個村、61個社區的農村基層“政治生態數據庫”。另一方面,打通農村集體經濟數字管理系統與“四級哨”云監督工作平臺的數據壁壘,調取工程建設、資金使用、資產資源交易合同簽訂、財務報銷等票據資料信息,依托科技支撐,開展大數據分析研判,精準發現問題。

    91在线播放