• 首頁 > 要聞

    堅定信心 振奮精神 匯聚起新時代長春振興發展磅礴力量

    來源:長春日報   發布時間:2021-08-12  
                                              市十五屆人大舉行第七次會議

    張志軍講話 王志厚綦遠方出席

    補選王子聯為長春市市長,趙輝、吳相道為市人大常委會副主任,

    李軍為市人民檢察院檢察長

    王志厚主持第一次全體會議。 趙大林 攝

    張志軍在閉幕會上講話。 李天 攝

    王子聯代表市政府向大會報告全市上半年經濟社會發展情況和下半年工作安排。 趙大林 攝

    10日,長春市第十五屆人民代表大會第七次會議,圓滿完成各項議程后勝利閉幕。 李天 攝

     

      10日,長春市第十五屆人民代表大會第七次會議歷時一天半時間,圓滿完成各項議程后勝利閉幕。省委常委、市委書記張志軍主持閉幕會并講話。

      大會高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神和“七一”重要講話精神,認真審議了上半年全市經濟社會發展情況和下半年工作安排的報告。大會立足“新擔當新突破新作為”重大職責使命,落實省委“一主六雙”高質量發展戰略,進一步統一思想、堅定信心、振奮精神、凝聚力量,團結帶領全市人民奮力加快長春現代化都市圈建設,為新時代長春全面振興全方位振興作出新的更大的貢獻。

      大會主席團常務主席張志軍、王志厚、徐晗、甘琳、祝永安、徐連東、張知眾、趙輝、吳相道在主席臺前排就座。

      王志厚主持第一次全體會議。王子聯代表市政府向大會報告全市上半年經濟社會發展情況和下半年工作安排。

      張志軍主持第二次全體會議。表決通過了祝永安因年齡原因辭去長春市第十五屆人民代表大會常務委員會副主任的決定、李成員因換屆工作需要辭去長春市人大常委會秘書長的決定。大會以無記名投票方式,選舉王子聯為長春市市長,選舉趙輝、吳相道為市人大常委會副主任,選舉李軍為市人民檢察院檢察長,選舉武凌為市人大常委會秘書長。

      在張志軍的監誓下,新當選人員進行了莊嚴的憲法宣誓。

      張志軍在閉幕會上講話。他指出,經過大家的共同努力,大會順利完成各項議程,選舉王子聯同志為長春市人民政府市長,這是全體人大代表和全市人民的信任和重托,相信在省委省政府和市委的領導下,王子聯同志一定能夠團結帶領市政府一班人,迎難而上、銳意進取,在新起點擔當新使命、創造新業績,推動長春振興發展取得新突破。

      張志軍指出,年初以來,面對疫情防控和穩增長的雙重壓力,全市上下高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹總書記視察吉林重要講話重要指示精神和“七一”重要講話精神,以慶祝中國共產黨成立100周年為主線,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,緊扣“兩確保一率先”目標,全力建設長春現代化都市圈和“四大板塊”“兩大基地”,團結帶領全市人民推動經濟社會發展邁上了新臺階、取得了新成效。站在新的起點,我們必須勇擔“新擔當、新突破、新作為”重大職責使命和省委寄予長春的“排頭兵、領頭羊、先行者、新高地、新標桿”工作要求,全面落實省委“一主六雙”高質量發展戰略,按照市委十三屆十一次全會部署,咬定“兩確保一率先”目標,以現代化都市圈建設為引領,加快建設工業強市、農業強市、生態強市,努力打造區域創新中心、區域消費中心、文旅創意中心,深入實施政治引領、創新驅動、轉型升級、改革開放、城市更新、鄉村振興、生態文明、民生改善、安全穩定、黨的建設等重點工程,加快把長春建設成為常住人口超千萬、經濟總量達萬億,產業興旺、創新活躍、文化繁榮、生態宜居的特大型現代化城市。

      張志軍強調,奮進新征程,必須高舉旗幟、堅定方向,強化政治引領,堅定政治信仰,提升政治能力,自覺把長春發展放到國內國際大局中來謀劃推進,對總書記視察吉林重要講話重要指示精神再學習、再對標、再落實,增強工作預見性、主動性、創造性,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走;必須克難攻堅、擔當作為,堅決扛起“一主”擔當,加快構建“六雙”格局,全力穩定經濟運行,實施創新驅動戰略,推進改革開放,加快鄉村振興,打造生態強市,以高質量發展推動振興新突破;必須牢記宗旨、造福人民,堅持以人民為中心的發展思想,瞄準共同富裕目標,深入實施幸福長春行動計劃,全力推進城市更新,毫不松懈守住底線,抓細抓實疫情防控、安全生產等工作,守護好人民群眾生命健康和社會安全穩定;必須從嚴治黨、真抓實干,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,認真做好換屆工作,全力夯實基層基礎,持續正風肅紀反腐,深入開展作風建設年,努力把黨建設得更加堅強有力。

      張志軍強調,人民代表大會制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分,是支撐國家治理體系和治理能力現代化的根本政治制度。各級黨委要一如既往重視支持人大工作,各級人大及其常委會要自覺堅持和加強黨的領導,“一府一委兩院”要自覺接受同級人大及其常委會監督,人大代表要切實擔負起憲法和法律賦予的神圣職責,凝聚起長春全面振興全方位振興的磅礴力量。

      王子聯在表態發言中說,一定要在市委堅強領導下,在市人大、市政協監督支持下,團結帶領政府一班人,恪盡職守、擔當作為,一張藍圖繪到底,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的新業績。一要堅定不移講政治,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。全面貫徹省委省政府決策部署,堅決服從市委領導,以“五化”工作法和嚴新細實作風不折不扣抓落實,以實干扛起責任,以擔當詮釋忠誠。二要堅定不移謀發展,圍繞落實“一主六雙”高質量發展戰略,加快打造“四大板塊”“兩大基地”、推進工業強市、農業強市、生態強市,區域創新中心、區域消費中心、文旅創意中心建設,堅持統籌發展,堅持敢闖敢試,堅持問題導向,在攻堅克難中開創發展新局面。三要堅定不移惠民生,堅持以人民為中心,持續實施幸福長春行動計劃,扎實開展“我為群眾辦實事”活動,千方百計解決好群眾急難愁盼問題,堅決筑牢疫情防控、安全生產、防汛抗災等安全防線。四要堅定不移忠于憲法、忠于法律,嚴格依照法定權限和程序履行職責,依法接受人大及其常委會的監督,自覺接受政協民主監督,主動接受社會和輿論監督,全力打造人民群眾充分信任、市場主體更加信賴的服務型、法治型政府。五要堅定不移守底線,堅決貫徹全面從嚴治黨要求,認真履行“一崗雙責”,嚴格執行中央八項規定精神和省市委具體規定,永葆清正廉潔政治本色。

      出席會議并在主席臺就座的市領導有:王子聯、綦遠方、錢萬成、趙明、王長久、孫繼光、孫弘、高玉龍、馬延峰、李忠斌、邵利、宋葛龍、王海英、曹力、王鐵茗、王明德、周賀、呂鋒、李煒姝、曹武、汪學軍、趙顯、張紅星、侯治富、孫英利、張寶琦、程鳳義、李軍。

      原市級領導祝業精、龍華、聞弘出席會議并在主席臺就座。

    91在线播放