• 首頁 > 要聞

    年中看進展 記者調研行丨吉林靶向發力做實政治監督

    來源:中央紀委國家監委網站   發布時間:2021-08-13  
     中央紀委國家監委網站 李靈娜

      7月30日,吉林省通過了修改省城市供熱條例的決定,重點解決供熱監管部門職責不清、管理存在盲區等問題。這是吉林省紀委監委監督推動全省開展供熱領域突出問題專項治理的成果之一。

      此前,該省紀委監委在監督調研和查辦案件中發現,供熱領域存在部分黨員領導干部以權謀私、行業畸形發展、群眾對供熱不滿情緒強烈、損害黨和政府形象等問題,及時向省委作出報告、提出建議,對該領域突出問題進行專項整治。

      當前,吉林振興發展迎來新機遇。今年以來,吉林省各級紀檢監察機關圍繞貫徹十九屆中央紀委五次全會精神,立足專責監督機關職能定位,在貫徹落實黨中央重大決策部署中發揮監督保障執行、促進完善發展作用,突出重點做實政治監督,為吉林振興發展提供堅強紀律保障。

      聚焦凈化政治生態,常態化開展調研監督

      吉林省紀委監委把推動落實習近平總書記考察吉林重要講話和重要指示批示精神,作為政治監督的首要任務。按照省委制定的貫徹落實總施工圖,該省紀委監委對照166項任務制定監督清單,掛圖作戰、全程監督、對賬銷號,確保有效落實。

      “圍繞推進吉林振興,我們把開展監督調研作為政治監督的重要載體?!奔质〖o委監委有關負責人介紹,省紀委監委班子成員帶隊深入9個市(州)和37個縣(市、區),找問題、查根源、尋對策,形成了強化“10個督促”、用好“10個抓手”、完善“7方面制度”等監督意見。

      今年起,吉林省紀委監委把政治生態調研作為常態化工作穩步推進,集中精力、深入調研,研究措施、明確任務。制定了開展2021年度調研監督的工作方案,規范調研主要內容,圍繞基本情況、增強“兩個維護”的政治自覺等7個方面對地區、部門(單位)展開調研;從落實黨的理論路線方針政策,全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作落實情況等5個方面對班子展開調研;對領導干部則圍繞個人基本情況、綜合素質情況等6個方面展開。

      “在落實調研任務過程中,我們創新方法、夯實措施,形成了開展監督調研的模板?!?月初,該省紀委監委印發《關于做好政治監督“一報告、一分析、一檔案”工作指導意見(試行)》,用制度形式規范政治監督情況報告、省管領導班子廉政情況分析、省管領導干部廉政檔案,使之成為做實監督職責、推動政治監督日常監督具體化常態化的重要抓手。

      截至目前,該省紀委監委運用監督調研、專項監督等方式,采取直接訪談、實地考察、查閱資料等形式,深入28個地區、部門(單位),廣泛了解情況,征求意見建議98條,指出具體問題156個,提出整改建議142條,努力消除困擾和阻礙吉林振興發展的不利因素。

      聚焦深化國企改革,推動防腐、改革同部署同落實

      做強做優做大吉林國有企業,對推進新時代吉林全面振興、全方位振興具有重要意義。

      今年以來,吉林省紀委監委把政治監督、作風監督融入日常,堅持在以案促改、以案促治中綜合施治、消除風險,不斷強化黨風廉政建設這一企業發展軟實力,以有力監督護航振興發展。

      吉林省紀委監委緊盯暗藏重大風險的腐敗案件,深挖吉林信托原董事長邰戈、吉林農投集團原董事長袁維森等金融和國企領域的“蛀蟲”。

      4月下旬,該省紀委監委發布了邰戈被“雙開”的消息,指出邰戈把公權力異化為謀取私利的工具,濫用職權,致使國家利益遭受重大損失。

      “邰戈操縱‘影子公司’,給相關企業造成嚴重風險隱患?!痹撌〖o委監委第十二審查調查室有關負責人告訴記者,“我們及時向有關企業黨委發出風險提示函,推動化解巨額金融風險,及時清除隱患?!?/p>

      在聚焦協助省委深化國企改革方面,吉林省紀委監委推動防腐措施和改革措施同謀劃、同部署、同落實。以省國資委為試點單位,該省紀委監委與國資監管機構建立溝通聯動機制,注重內外監督統籌銜接和結果運用,形成監督合力。

      “加快構建業務監督、綜合監督、責任追究三位一體的閉環監督體系。比如在推動省擔保集團深化改革過程中,我們督促制定《關于建立四項監督統籌銜接的實施意見》《擔保業務事項督察督辦管理辦法》等,切實防范企業廉潔風險?!痹撌〖o委監委第四監督檢查室有關負責人介紹,紀檢監察機關在推進省國資委落實改革任務過程中,同步推動落實《吉林省國資委違規經營投資責任追究工作指引(試行)》,督促盡快修訂《違規經營投資責任追究暫行辦法》,健全責任追究工作體系。

      聚焦優化營商環境,開展作風問題大整治

      “誤解消除后,我們心里更踏實了,繼續投資7000萬元?!?月初,在白山市的一處項目工地現場,臨江市某企業負責人告訴記者,企業二期廠房也已經開工建設了。

      針對該企業此前反映的有關部門不作為慢作為問題,白山市紀委監委結合“優環境、促發展,督項目、治亂象”專項監督行動,及時安排專人核查,消除企業和當地政府、職能部門之間存在的誤解,同時責成相關部門進一步增強主動服務意識。

      優化營商環境是東北振興發展的關鍵。在充分調研的基礎上,吉林省紀委監委圍繞政策落實、政務服務、履行契約、行政執法4方面突出問題,組織開展全省營商環境中公職人員不作為慢作為假作為亂作為問題專項整治。自專項整治啟動以來,截至目前,吉林省各級紀檢監察機關共發現營商環境方面有關問題線索230件,給予黨紀處分91人、政務處分25人,發送紀檢監察建議21份,通報曝光15批24人。

      駐省政務服務和數字化建設管理局紀檢監察組督促駐在部門通過吉林軟環境智能管理平臺,從群眾投訴中篩選履行契約類突出問題89件,目前已推動解決74件。駐省政府辦公廳紀檢監察組與駐在部門建立“監督+督查”聯系機制,督促駐在部門建立惠企政策直達告知制度,推動政策落實。通化市紀委監委發揮同級監督作用,形成《營商環境監督專報》,向市委提出工作意見建議。

      轉變干部工作作風,營造干事氛圍,是優化營商環境的重要內容。吉林省紀委監委以全省“作風建設年”為契機,制定作風問題清單,狠抓機關行為規范,持續整治“庸散怕浮奢”作風問題,培樹“嚴新細實”優良新風,助推營商環境持續優化,為吉林振興發展保駕護航。

     
    91在线播放