• 首頁 > 要聞

    中央紀委國家監委公開通報十起糧食購銷領域違紀違法典型案例

    來源:中央紀委國家監委網站   發布時間:2021-11-30  
    X
    分享到 - 微信

      日前,中央紀委國家監委對10起糧食購銷領域違紀違法典型案例進行公開通報,具體如下:

      湖北省糧食局原黨組成員、副局長費仁平糧庫監測建設項目串通投標案。費仁平在負責湖北省糧食局糧庫監測建設項目招標工作期間,通過為葉某某公司量身設置招標條件、修改評分標準、要求評委降低其他公司評分等方式,為其中標提供幫助,并將親友介紹給葉某某合作經營或進行投資。經查,費仁平還存在其他嚴重違紀違法問題,被開除黨籍、開除公職,判處有期徒刑6年6個月,并處罰金。

      陜西省糧食局原黨組書記、局長吳新成受賄案。吳新成利用擔任陜西省發展和改革委員會副主任、陜西省糧食局局長等職務便利,在儲糧指標分配、工程承攬、企業經營等方面,為他人謀取利益,收受賄賂5945萬余元。經查,吳新成還存在其他嚴重違紀違法問題,被開除黨籍、開除公職,判處有期徒刑13年,并處罰金。

      重慶糧食集團有限責任公司原黨委書記、董事長王銀峰受賄案。王銀峰利用擔任重慶市江津區委書記,重慶糧食集團有限責任公司黨委書記、董事長等職務便利,在糧庫項目建設、企業投資經營等方面為他人謀取利益,收受賄賂1100余萬元。經查,王銀峰還存在其他嚴重違紀違法問題,被開除黨籍、開除公職,判處有期徒刑10年6個月,并處罰金。

      云南省糧食產業集團有限公司原黨委書記、董事長李海平貪污、受賄、挪用公款案。李海平利用職務便利,伙同他人以簽訂虛假動態儲備糧采購協議、截留輪換糧銷售收入等方式,貪污公款1555萬余元;在動態儲備糧儲存、輪換等方面,為他人謀取利益,收受賄賂554萬余元;挪用公款4418萬元。李海平被開除黨籍、開除公職,判處有期徒刑19年,并處罰金。

      貴州省儲備糧管理總公司原黨委書記、總經理李蘭俠違規決策案。李蘭俠在貴州省省級儲備臨儲糧采購中,未經集體研究,違規決策省級儲備臨儲糧的采購方式,以貴州省儲備糧管理總公司名義向管理和服務對象借款220萬元,并通過提前借支省級儲備糧輪換資金方式償還前述借款。經查,李蘭俠還存在其他違紀問題,被撤銷黨內職務、政務撤職。

      中國儲備糧管理集團有限公司購銷計劃部原部長董春平受賄、挪用公款案。董春平利用擔任中儲糧黑龍江分公司副總經理、中儲糧成都分公司總經理、中儲糧集團公司購銷計劃部部長等職務便利,在收儲庫點審批、糧食運輸等方面,為他人謀取利益,收受賄賂503萬余元;利用職權或職務影響,幫助其親屬控制的企業參與中儲糧集團公司政策性糧食收儲,相關企業獲取保管補貼;指使下屬將公款挪用于其親屬公司的經營活動。經查,董春平還存在其他嚴重違紀違法問題,被開除黨籍、開除公職,判處有期徒刑13年,并處罰金。

      中儲糧物流有限公司黨委常委、副總經理王立強受賄案。王立強利用擔任中儲糧大連直屬庫主任、中儲糧北方物流有限公司總經理、中儲糧物流有限公司副總經理等職務便利,在糧食收購、儲存、輪換、收儲庫點資格審批等方面,為他人謀取利益,收受賄賂748萬余元。經查,王立強還存在其他嚴重違紀違法問題,被開除黨籍、開除公職,判處有期徒刑11年,并處罰金。

      山西省大同市地方儲備糧管理中心原主任楊斌貪污、挪用公款案。楊斌利用職務便利,采取多報虛報購糧款、銷售糧款不入賬等手段,貪污公款338萬余元;指使下屬和多名糧食經紀人,將銷售糧款436萬余元存入其個人銀行賬戶,用于購買股票、個人消費。經查,楊斌還存在其他嚴重違紀違法問題,被開除黨籍、開除公職,判處有期徒刑16年,并處罰金。

      黑龍江省寧安市財政局原黨組成員劉國忠濫用職權案。劉國忠伙同他人,在核查某民營企業申報糧食補貼工作中,對發現的自購玉米沒有農產品專用發票等問題,故意隱瞞,致使申報企業非法獲取國家糧食補貼款136萬元,造成國家經濟損失。劉國忠主動投案,如實供述犯罪事實,挽回國家經濟損失,被撤銷黨內職務、行政降為副主任科員非領導職務。

      廣東省佛山市儲備糧管理總公司原黨委書記、總經理劉日照貪污、受賄案。劉日照利用職務便利,在佛山市儲備糧管理總公司采購小麥業務中,伙同他人通過報銷虛假運輸發票方式,侵吞公款126萬余元;在獲取儲備糧代儲資格、糧食購銷、租倉代管等方面,為他人謀取利益,收受賄賂137萬余元。經查,劉日照還存在其他嚴重違紀違法問題,被開除黨籍、開除公職,判處有期徒刑7年,并處罰金。

      中央紀委國家監委指出,近年來,各級紀檢監察機關認真貫徹落實黨中央要求,立足職能職責,針對糧食購銷領域腐敗問題加大辦案力度,查處了一批膽大妄為、貪得無厭的糧倉“碩鼠”。從上述通報案件看,大部分違紀違法行為發生在黨的十八大后,甚至黨的十九大后仍不收手,涉及業務主管監管部門、國有糧食企業,涵蓋糧食收購、儲存、銷售等多個環節,涉案金額大、涉案人員級別高、危害后果嚴重;既有設租尋租、權錢交易、內外勾結、侵吞攫取的貪污受賄問題,也有擅權妄為、履職不公、執法不嚴的責任問題,還有監督管理走馬觀花、弄虛作假、官僚主義的作風問題。這些案件充分暴露出糧食購銷領域責任、腐敗、作風問題突出,甚至在一些地方滋生蔓延、久治不絕,形成系統性、領域性頑癥,嚴重破壞糧食系統政治生態、損害人民群眾切身利益、危害國家糧食安全。嚴肅查處糧食購銷領域違紀違法問題,充分彰顯了黨中央堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭的堅強決心和堅定意志,釋放了“莫伸手、伸手必被捉”的強烈信號。

      今年8月,中央紀委國家監委在全國范圍內部署開展糧食購銷領域腐敗問題專項整治工作,各地區、各有關部門和單位及時跟進、全面啟動,專項整治工作正在有力有序推進。中央紀委國家監委強調,各級紀檢監察機關要提高政治站位、增強政治自覺,充分認識糧食購銷領域腐敗問題的嚴重危害性,緊緊圍繞責任、腐敗、作風問題加強督促檢查,采取有效措施,從嚴從快查辦重大典型案件特別是基層糧食企業“靠糧吃糧”案件,持續形成高壓態勢;要強化監督檢查,推動地方黨委和政府落實糧食購銷主體責任,督促相關職能部門認真履行監管責任,對失職失責問題“零容忍”,發現一起查處一起,絕不姑息,切實改變監管缺失缺位的狀況;要堅持一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,從查辦案件入手,深入剖析、查找根源,督促完善制度、堵塞漏洞、深化改革,推動解決糧食購銷領域系統性腐敗問題,取得持久性成效。

    91在线播放