• 首頁 > 要聞

    吉林:出臺實施意見 全面加強政治監督

    來源:中央紀委國家監委網站   發布時間:2021-12-01  
    X
    分享到 - 微信

      為全面加強政治監督工作,把政治監督融入日常、做在經常,近日,吉林省紀委監委印發《吉林省紀檢監察機關全面加強政治監督的實施意見(試行)》,確保習近平總書記重要講話重要指示批示精神、黨中央重大決策部署落到實處。

      《意見》由指導思想、原則要求、監督重點、方式方法、保障措施5個方面內容構成,為全省紀檢監察機關開展政治監督提供制度依據。

      政治監督是具體的,而不是抽象的?!兑庖姟分赋鰣猿趾图訌婞h的全面領導、落實黨中央重大決策部署、履行全面從嚴治黨責任、監督和制約權力運行、踐行黨的性質宗旨等5個方面33項監督重點,為全省紀檢監察機關推進政治監督工作指明了方向、找準了關鍵。

      在方式方法方面,《意見》提出6種監督措施,明確規定加強集中、專項、常態化監督調研,定期開展分析研判,準確、動態把握“樹木”與“森林”的關系。對違反政治紀律政治規矩的問題線索優先受理、優先處置、優先答復。從政治問題入手,從政治紀律查起,結合實際綜合考慮,精準處置問題線索。以消除政治危害、鏟除滋生土壤、修復凈化生態為目標,加大辦案監督力度。統籌推動以案促改,查找教育、監督、管理等方面漏洞,從制度層面研究解決辦法,提出紀檢監察建議。定期組織述責述廉,核實述責述廉內容真實性及問題整改情況,對存在弄虛作假、掩蓋問題等違規違紀情形的,嚴肅處理、通報曝光。深入開展談心談話,協助推動黨委(黨組)相關部門健全完善落實談心談話制度。

      《意見》還要求全省各級紀檢監察機關,提高政治站位,自覺扛起政治監督特殊使命和重大責任。健全政治監督常態化、具體化工作機制,建立健全貫徹黨中央重大決策部署督查問責機制。通過省紀委監委建立的“1+1”“1+N”“1+X”工作機制和“4+2+Z”聯動模式,貫通銜接“四項監督”,形成政治監督合力,統籌協調推動。用好監督工作信息管理系統,定期匯總生成政治監督情況報告、領導班子廉政情況分析、領導干部廉政檔案。提升監督能力,嚴格按照權限、規則、程序開展政治監督工作。(吉林省紀委監委 || 責任編輯 周振華)

    91在线播放