• 首頁 > 要聞

    吉林:推動監督促治、以案促改工作常態化制度化

    來源:中央紀委國家監委網站   發布時間:2021-12-02  
    X
    分享到 - 微信

      近日,吉林省紀委監委印發《吉林省紀委監委機關關于規范和加強監督促治、以案促改工作的指導意見》,從指導思想、工作原則、職責分工、工作程序、相關要求等5個方面48條作出具體規定,推動監督促治、以案促改工作常態化制度化。

      吉林省紀委監委堅持把以案促改作為一體推進“三不”的樞紐工程,協助省委制定深化以案促改的意見、召開省委以案促改和巡視整改工作視頻專題會議,通過剖析典型個案和同區域、同領域、同崗位、同類型案件,著力查找各領域各方面工作存在的體制機制漏洞。去年以來,已完成案件分析報告27個,提出整改建議108條,向11個地區和部門下發紀檢監察建議書,督促完善規章制度58項。

      “在取得豐碩成果的同時,實踐中,我們也發現了監督的薄弱環節,包括對留置案件和其他典型案件開展以案促改工作抓得多、抓得實,對監督工作中發現的突出問題開展監督促治的情況較少,監督效果不明顯等?!笔〖o委監委相關負責人介紹。監督就要開始找漏洞、找問題,補漏洞就要建制度?!兑庖姟穼⒈O督促治和以案促改一并規定,在查辦案件以案促改之外,將監督促治單獨列出來,明確主體、方式、流程。

      《意見》對監督促治、以案促改工作全流程進行閉環管理。從監督促治、以案促改工作的啟動,紀檢監察建議書等文書的制發、送達、落實,整治、整改情況評估,到意見反饋,環環相扣,有始有終。

      在責任主體上,明確了監督檢查部門、審查調查部門等相關職能部門在開展監督促治、以案促改工作中的具體職責。在工作程序上,明確監督促治和以案促改具體情形,說明監督檢查部門和審查調查部門在監督發現的突出問題、一般違紀違法案件、嚴重違紀違法案件3種不同類型監督促治和以案促改工作中的作用、工作程序等,使各相關部門職責更清晰,任務更明確。

      此外,《意見》附件還配有監督促治、以案促改工作職責分工圖、工作流程圖、工作文書撰寫說明及相關模板等,有助于規范監督促治、以案促改全流程涉及的文書格式。(吉林省紀委監委 || 責任編輯 周振華)

    91在线播放